English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Бумеранг - австралийская "матрёшка"...

Иногда мы наблюдали, как аборигены изготовляют и разрисовывают копья и бумеранги *. Для тех, кто не работает в поселении, это приличный заработок - туристы до сих пор охотно раскупают такие экзотические сувениры. И некоторые аборигены начинают делать из этого бизнес - после работы в современных столярных мастерских они изготовляют бумеранги сотнями. 

Бумеранги сувенирные
							Источник: http://www.woolmag.ru/
Бумеранги сувенирные
Источник: http://www.woolmag.ru/

Ко­нечно, специалист с первого взгляда определит, что это под­делка (ведь существует ещё и старый, ручной способ изготов­ления с помощью одного только ножа и куска стекла для сгла­живания поверхности). Правда, разрисовка, не поддающаяся механизации, остается прежней. Краски (глина, растираемая на камне с водой и растительными вяжущими веществами) есте­ственные. Орнаменты, которыми покрывают копья и диджериду, передаются из поколения в поколение. Разрисовка - нелегкая работа, она требует не только навыка, но и большого терпения.

 

Примечание: Бумеранг - знаменитое метательное оружие австралийских аборигенов, ис­пользуемое главным образом на охоте. Быстро брошенный бумеранг не уби­вает животное, но перебивает ему ноги или позвоночник и не дает возмож ности спастись бегством. Бумеранг, используемый на охоте, в большинстве случаев не возвращается, это, собственно, разновидность метательной пали­цы. Возвращающийся бумеранг используется в основном только для развле­чения. Аборигены центральной и северной частей Северной Территории пер­воначально бумерангов не знали и сейчас делают их только как сувениры. - Прим. С. Новотного.


Йозеф Бринке, Окно в каменный век, М., «Мысль», 1975 г., с. 105-106.


Интересно

Так, Э. Тринкаусу удалось построить модель репродуктивного потенциала женщин, погребенных в Пшедмости (около 25 тыс. лет назад). По этой модели подросток 15-16 лет женского пола не успел дать потомство, однако две молодые женщины должны были родить каждая по 2-3 ребенка, а самая старшая женщина — не менее 5.

Источник:  Бужилова А. П. К вопросу о семантике коллективных захоронений в эпоху палеолита. В кн.: Этология человека и смежные дисциплины. Современные методы исследований. М.: Ин-т этнологии и антропологии, 2004, с. 21-35.

Catalog gominid Antropogenez.RU