English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела у древних людей и время возникновения адаптивных типов

От Редактора портала: Данная часть "Достающего звена" расчитана на подготовленного читателя. У тех, кто впервые знакомится с темой палеоантропологии, чтение материалов этого раздела может вызвать определенные затруднения.
В этом исследовании рассмотрены наиболее комплектные скелеты ископаемых гоминид; для сравнения стоит привести данные по контрастным группам современного человечества (табл. 1). Для современных людей приведены средние размеры для мужчин; в ряде случаев размеры пересчитаны для унификации (табл. 2). Палеоклиматические реконструкции сделаны для большинства рассмотренных местонахождений, для некоторых ландшафт реконструирован нами на основании списков фауны.
Пропорции древнейших прямоходящих существ – Ardipithecus ramidus из Арамиса – ещё настолько напоминают обезьяньи, что закономерности их сложения имеют мало отношения к таковым современного человека [Lovejoy et al., 2009a,b].
Переход от австралопитеков к Homo в настоящее время известен благодаря находке двух скелетов в Малапе в Южной Африке, описанных как Australopithecus sediba [Berger et al., 2010].
Гораздо лучше известно телосложение архантропов и особенно самой ранней их формы – Homo ergaster, представленной почти целым скелетом KNM-WT 15000. Его пропорции крайне удлинены и сужены.
Известно, что именно с возникновением и эволюцией вида Homo heidelbergensis связано освоение умеренных климатических зон [Jablonski et al., 2000; Roebroeks, Conard and Kolfschoten, 1992] (подробнее см. [Дробышевский, 2010а]). Проникновение в области с умеренным климатом, вероятно, несколько раньше началось в Азии [Jablonski et al., 2000]. К сожалению, наши знания о пропорциях тела гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. этого этапа отрывочны.
Большое разнообразие пропорций обнаруживается среди палеоантропов Ближнего Востока. Видимо, оно объясняется активными миграциями как европейских классических неандертальцев из Европы на Ближний Восток, так и анатомически современных людей – с Ближнего Востока в Северную Африку; в тёплые периоды миграции меняли своё направление на противоположное [Lahr et Foley, 1998; Schwarcz et al., 1998].
Гораздо более однообразно неандертальское население Европы с примыкающими сюда североиракскими шанидарцами.
Люди современного вида верхнепалеолитического времени резко отличаются от неандертальцев своим телосложением, что неоднократно отмечалось в литературе.
Заметное уклонение пропорций конечностей в "тропическую сторону" можно отметить у натуфийцев из пещер Хайоним в Израиле, а также Афалу-бу-Руммель в Алжире и Тафоральт в Марокко. Тем более экваториален в своих пропорциях скелет из Вади-Кубанья в южном Египте, особенно учитывая его высокий рост – 172,8 см – и узкие плечи – около 350 мм. То же можно сказать про большинство находок с Ближнего Востока и из Африки.
Интересно

Русское духовенство выступало с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. До 1815 года c одобрения цензуры издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением». Последним произведением, в котором критиковалась гелиоцентрическая система, стала вышедшая в 1914 году книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит». Автор «опровергал» систему Коперника цитатами из Библии и творений отцов Церкви.

Райков Б.Е. Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России. Л., 1947. c. 364.

Catalog gominid Antropogenez.RU