English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Скелеты Кафзех 9 и 10

Скелеты Кафзех 9 и 10
							Источник: http://www.laradioactivite.com/en/
							site/pages/Thermoluminescence.htm
Скелеты Кафзех 9 и 10
Источник: http://www.laradioactivite.com/en/
site/pages/Thermoluminescence.htm
Возраст:
92-95-96-115 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Homo neanderthalensis palestinensis Vallois.

Homo sapiens, группа Схул-Кафзех.

Homo sapiens palestinus.

Нет видовых отличий Табун, Амуд, Схул и Кафзех по признакам размера и формы черепа; Табун и Амуд отличаются больше, чем Табун от Кафзех III, Кафзех IX, Схул IX и Схул IV (Wolpoff M.H. et Lee S.-H., 2001; Frayer D.W., Wolpoff M.H., Smith F.H., Thorne A.G. et Pope G.G., 1993).

Ближе к европейским неандертальцам, чем к верхнему палеолиту (Frayer D.W., Wolpoff M.H., Smith F.H., Thorne A.G. et Pope G.G., 1993).

Более похожи на других палеоантропов, чем на людей верхнего палеолита по результатам многомерных анализов (Дробышевский, 2000; Pearson, 2000).

Метисное происхождение от сапиенсов и неандертальцев (Беневоленская, 1996).

Черепа из одного слоя сильно отличаются друг от друга и могут представлять не одну популяцию.

Два скелета (парное захоронение, взрослый и ребенок).

Позвоночник Кафзех 9 заметно укорочен относительно роста, как у схульцев. Рёбра сравнительно массивные. Ключица длинная, толстая и очень слабо изогнутая. Лопатки имеют две бороздки на латеральном крае – дорзальную(от лат. dorsum — спина)  — часть тела, расположенная на спине или обращенная в сторону спины. Противоположность "вентральной части". и вентральнуюБрюшная часть; часть тела, находящаяся снизу, обращенная к земле. (у неандертальцев чаще только дорзальная, у современных людей чаще только вентральная). Конечности Кафзех 9 длинные. Все длинные кости рук Кафзех 9 и 10 имеют очень прямые, сравнительно грацильныеНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. диафизыЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. и относительно небольшие эпифизыЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом.. У некоторых других детских скелетов локтевая кость сильно изогнута.

Кисть Кафзех 9 морфологически мало отличается от кисти неандертальцев. Кисть имеет следы трудовой адаптации к использованию орудий с рукояткой и режущим движениям, отчего запястье принимало косое положение и часто производились тонкие движения пальцев (как у Схул 5).

Все размеры таза Кафзех 9 укладываются в размах изменчивости современного человека. Тазовые кости детей из Кафзех фактически не отличаются от таковых неандертальских детей из Ля-Феррасси.

Длинные кости ног Кафзех 9 и 10 имеют очень прямые, сравнительно грацильные диафизы и относительно небольшие эпифизы. Коленная чашечка Кафзех 9 имеет четырёхугольную форму (редкий вариант). Стопа Кафзех 9 обладает вполне современными пропорциями.

Пропорции тела Кафзех 9 выраженно тропические (резкое отличие от неандертальцев). Ноги длинные как абсолютно, так и относительно тела и рук. Предплечье относительно плеча и голень относительно бедра длинные. Рост Кафзех 9 – 1,72 м.

Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU