English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Специально для портала Antropogenez.RU

Авторский проект Станислава Дробышевского

Пропорции древнейших прямоходящих существ – Ardipithecus ramidus из Арамиса – ещё настолько напоминают обезьяньи, что закономерности их сложения имеют мало отношения к таковым современного человека [Lovejoy et al., 2009a,b].
Переход от австралопитеков к Homo в настоящее время известен благодаря находке двух скелетов в Малапе в Южной Африке, описанных как Australopithecus sediba [Berger et al., 2010].
Гораздо лучше известно телосложение архантропов и особенно самой ранней их формы – Homo ergaster, представленной почти целым скелетом KNM-WT 15000. Его пропорции крайне удлинены и сужены.
Известно, что именно с возникновением и эволюцией вида Homo heidelbergensis связано освоение умеренных климатических зон [Jablonski et al., 2000; Roebroeks, Conard and Kolfschoten, 1992] (подробнее см. [Дробышевский, 2010а]). Проникновение в области с умеренным климатом, вероятно, несколько раньше началось в Азии [Jablonski et al., 2000]. К сожалению, наши знания о пропорциях тела гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. этого этапа отрывочны.
Большое разнообразие пропорций обнаруживается среди палеоантропов Ближнего Востока. Видимо, оно объясняется активными миграциями как европейских классических неандертальцев из Европы на Ближний Восток, так и анатомически современных людей – с Ближнего Востока в Северную Африку; в тёплые периоды миграции меняли своё направление на противоположное [Lahr et Foley, 1998; Schwarcz et al., 1998].
Гораздо более однообразно неандертальское население Европы с примыкающими сюда североиракскими шанидарцами.
Люди современного вида верхнепалеолитического времени резко отличаются от неандертальцев своим телосложением, что неоднократно отмечалось в литературе.
Заметное уклонение пропорций конечностей в "тропическую сторону" можно отметить у натуфийцев из пещер Хайоним в Израиле, а также Афалу-бу-Руммель в Алжире и Тафоральт в Марокко. Тем более экваториален в своих пропорциях скелет из Вади-Кубанья в южном Египте, особенно учитывая его высокий рост – 172,8 см – и узкие плечи – около 350 мм. То же можно сказать про большинство находок с Ближнего Востока и из Африки.
У скелета из Кенневика с западного побережья США с датировкой около 8,8 тыс.л.н. отсутствуют почти все кости нижней половины тела, но пропорции верхней известны [Powell and Rose, 1999].
Особый интерес представляет феномен низкорослости в популяциях тропической экваториальной зоны. Древнейшим известным случаем является находка ключицы в Нармаде [Sankhyan, 1997]. Её длина реконструируется в пределах от 98 до 100 мм, что меньше, чем в среднем у андаманских женщин; реконструируемая ширина плеч у гоминида из Нармады совсем небольшая – около 240 мм, а рост – от 1375 до 1468 мм, со средней 1422 мм.
Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU