English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Интервью с Экспертами

08.08.2015Станислав Владимирович Дробышевский
Надежда Маркова (Facebook): Здравствуйте, Существует мнение что у представителей азиатских рас менее выражены признаки старения. Объясняют это, в частности, особым строением лицевого скелета, - благодаря высоким скулам кожа «лучше натягивается". Иногда утверждается что имеют место и генетические особенности азиатов. Насколько это верно?
05.07.2015Александр Борисович Соколов, Станислав Владимирович Дробышевский, Ярослав Всеволодович Кузьмин
После выхода книги "Мифы об эволюции человека" в редакцию стали поступать вопросы от читателей. Публикуем несколько ответов. 
05.06.2015Андрей Игоревич Козлов, Светлана Анатольевна Бурлак, Александр Владимирович Марков, Олег Павлович Балановский
Наталья Новикова (Facebook): Откуда растет миф о полезности и естественности сыроедения? можно ли источник такого мифа проследить? что якобы наши предки ели листики, корешки и зернышки, и только это человеку и нужно. Я вообще не сильно в вопросах питания разбираюсь, но всегда была уверена, что как раз всеядность была ключом к выживанию.
31.05.2015Александр Борисович Соколов, Светлана Анатольевна Бурлак
Публикуем несколько ответов на вопросы, заданные посетителями выставки "На пути к человеку: лабиринты превращений" (Санкт-Петербург).
03.05.2015Станислав Владимирович Дробышевский
Вадим (письмо в Редакцию): Здравствуйте. Любуясь на реконструкции вида предков, постоянно отмечаю их вполне человеческие глаза с белой склерой, что заметно отличает их (предков) от обезьян. Насколько это достоверно? Белая склера - важный коммуникационный (и, значит, социальный) инструмент, поэтому хочется хотя бы примерно понять в какую эпоху он появился. Спасибо. 
28.04.2015Светлана Анатольевна Бурлак, Светлана Александровна Боринская, Станислав Владимирович Дробышевский
Всеволод Королев (письмо в Редакцию): Мой вопрос имеет отношение не к содержанию, а к форме антропологического, биологического и археологического научного знания в России. Каждый раз, встречая слово "гоминид", употребленное во множественном числе, невольно хочется образовать от него единственное число женского рода согласно общим правилам склонения русского языка. Однако в единственном числе также используется форма "гоминид" (м.р.) (например, "Череп гоминида из Брокен-Хилл"). Подскажите, пожалуйста, почему в русскоязычном научном сообществе получила распространение такая нелогичная форма склонения? Не было бы проще склонять слово "гоминид" по общераспространенному правилу (индивид-индивидов и т.д.)? 
04.04.2015Лев Самуилович Клейн, Светлана Александровна Боринская, Юрий Евгеньевич Березкин
Дмитрий Антоненко (письмо в Редакцию): Возможно ли по одним археологическим данным установить наличие или отсутствие государственной организации у жителей некоего поселения или группы поселений? Например, раскопали поселение бронзового века, письменных источников о котором нет или недостаточно для решения данного вопроса - можно понять, было там государство или нет? Я понимаю, что ответ здесь будет в большой степени зависеть от того, как мы определим понятие "государство", где проведём черту между "еще не государством" и "уже государством". Поэтому, возможно, вопрос лучше переформулировать так: занимался ли кто-нибудь из археологов или антропологов подобными вопросами и если да, то к каким выводам пришел и какое определение государства при этом использовал? 
11.03.2015Сергей Кривоплясов
Сергей Кривоплясов - высококлассный специалист по компьютерной графике, который сделал для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ несколько замечательных анимированных реконструкций предков человека. Сегодня - небольшое интервью с Сергеем о 3D-анимации и популяризации науки.

Сергей, что самое сложное в 3D-анимации вообще, и в 3D-анимации гоминид в частности? С какими новыми трудностями ты столкнулся, делая реконструкции?
02.03.2015Светлана Александровна Боринская, Станислав Владимирович Дробышевский
Письмо в Редакцию: Можно ли расшифровать и сравнить геномы родителей и ребенка и точно генетически определить, от кого из родителей что ребенку досталось? (цвет и размер глаз, кривизна ног, фигура и т.д. ...)
09.02.2015Сергей Алексеевич Никитин
От Редактора: Публикуем интервью с известным российским специалистом по антропологической реконструкции Сергеем Алексеевичем Никитиным. Широкую известность получила работа Сергея Алексеевича над портретной реконструкцией предполагаемых останков царской семьи, выполненная в 1994 году. 

Пишут, что советская школа антропологической реконструкции считается ведущей в мире. Это действительно так? Благодаря чему это удалось? 
Интересно

Интересна эволюция Pediculus humanus, человеческой вши (см. Reed et al., 2004). Существует две разновидности Pediculus humanus, одна из которых встречается по всему миру, а другая - только в Африке. Генетический анализ показал, что эти две линии разделились 1.2 млн лет тому назад. (Т.е. еще во времена предков современного человека, Homo erectus). Видимо, как раз в это время группа эректусов отделилась от африканской популяции, мигрировала из Африки и обособилась (возможно, в Азии). Вместе с ней обособились и вши...

Catalog gominid Antropogenez.RU