...Вдруг мне попалась хорошо отпрепарированная, высотой в 25-30 см "детская игрушка-пирамидка", названия гастропода, естественно, я тогда или не знал, или забыл из палеонтологического курса. Я подхватил эту "игрушку" и к Сергею Валерьевичу. Сергей Валерьевич созывает всех спуститься к нам вниз и, нахваливая меня, очень высокопарно начинает рассказывать про эту гастроподу: что это очень редкий образец, очень хорошей сохранности, что его добыл такой-то, такой-то талантливый студент(по имени-отчеству и фамилии, и на Вы!), что это чуть ли не открытие мирового масштаба!..
Специально для портала Antropogenez.RU
Авторский проект Станислава Дробышевского

Генетико-автоматические процессы меняют частоты генов случайным образом. Известны и подробно описаны несколько их вариантов. Классический генный дрейф подразумевает случайное изменение частот неадаптивных признаков (не вредных, но и не полезных – безразличных для выживания в данных условиях среды) в следующих поколениях по сравнению с предыдущими (скажем, два признака распределялись 50x50, а в следующем поколении стали – 55x45, потом – 40x60 и так далее).

Классические примеры действия "эффекта основателя" изучены на примере полинезийцев. В их облике часто усматривают "протоморфные" черты, которые якобы достались им от "недифференцированных" протомонголоидов, смешавшихся с меланезийцами. Однако, насколько сейчас известно, Полинезия была заселена довольно поздно, чуть более двух тысяч лет назад...

Единственная возможность сохранения "протоморфности" среди "периферийных" племён – постоянное перемешивание в пределах очень большой территории. Возможно, именно такая ситуация существовала в Австралии. Отдельные группы охотников-собирателей были слишком маленькими, чтобы избежать близкородственного скрещивания, обходясь только своим составом при заключении браков.

"Недифференцированность" называлась как причина специфики внешнего облика представителей уральской и восточноафриканской (или эфиопской) рас. Дескать, находясь в изоляции – в холодных лесах Урала и Западной Сибири и горных долинах Эфиопии – они сохранили особенности, которые были характерны для "неразошедшихся" предков монголоидов и европеоидов – в случае уральской расы – или "недооформившихся" негроидов и европеоидов – для восточноафриканской расы.

Особенно часто "протоморфность" усматривается во внешности индейцев. Дескать, после заселения Америки они оказались в изоляции и, тогда как в Азии монголоидные признаки усиливались и совершенствовались, в Америке сохранялся более древний морфотип, свойственный предкам современных монголоидов. Но закономерен вопрос: кто от кого оказался в изоляции?

Надо думать, примерно таким же образом шло формирование и южных европеоидов, только в их случае процесс начался несколько раньше. До появления земледелия в Плодородном Полумесяце Ближний Восток и Северная Африка были заселены массивными вариантами "протоевропеоидов", имевших столько тропических черт, что на современных европеоидов они были мало похожи. В Европе население было разнородным и совсем уж отдалённо "протоевропеоидным".

Не исключено, что аналогичные процессы привели к появлению также негрской и меланезийской рас. Почти все группы негрской расы с неолитических времён являются земледельцами; Меланезия – один из первичных центров возникновения земледелия. Мы крайне плохо знаем донеолитическое население и Африки, и Меланезии. Не исключено, что былое тамошнее разнообразие сменилось сравнительным расовым единством по тому же сценарию, что и в двух антропологических провинциях Евразии – монголоидной и европеоидной.

Всё выше сказанное имеет прямое отношение и к проблеме так называемого "верхнепалеолитического полиморфизма": среди наличных плейстоценовых черепов мы не можем объективно выделить определённые расы (кроме прочего, конечно, из-за фрагментарности наличных данных – находки разделены десятками километров и тысячами лет). Эта ситуация привела к тому, что многие исследователи постулировали, что в верхнем палеолите процесс формирования рас "не завершился", комплексы расовых признаков оставались "недифференцированными" или "не успели сформироваться". А вот после окончания последнего оледенения формирование рас "завершилось", они стали "оформленными".

В таблице представлены данные по объему мозга:
Указаны пол и возраст (inf. - ребенок, juv. - подросток, ad. - взрослый, mat. - пожилой).
В скобках указаны варианты определения, а также, в некоторых случаях - для детей и подростков - предположительный объем для взрослой особи.
- ископаемых предшественников современного человека, начиная от дриопитеков (10 млн. лет назад);
- Homo sapiens верхнего палеолита, а также людей, относящихся к более поздним эпохам (вплоть до нашей эры);
- современных человекообразных обезьян.
Указаны пол и возраст (inf. - ребенок, juv. - подросток, ad. - взрослый, mat. - пожилой).
В скобках указаны варианты определения, а также, в некоторых случаях - для детей и подростков - предположительный объем для взрослой особи.
