В конце XVI в. знаменитый учёный Альдрованди впервые счёл нужным поместить в текст естественной истории изображения скелетов зверей. Мысль о возможности увидеть живое существо «изнутри», о необходимости детально знать его анатомическое строение завладела воображением исследователей XVII столетия, особенно, после публикации труда Гарвея о системе кровообращения.
Зверева В.В., «Естественная история» Бюффона, в Сб.: Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории / Под ред. Л.П. Репиной и В.И. Уколовой, Выпуск 3, М., «Эдиториал УРСС», 2000 г., с. 113. Предоставлено Викентьевым И.Л.
Australopithecus bahrelghazali
Останки найдены в Республике Чад в Коро-Торо.
Передняя часть нижней челюсти с 7 зубами гоминида была найдена М. Брюнет с сотрудниками и послужила голотипом для описания нового вида Australopithecus bahrelghazali.
Всего обнаружены один фрагмент верхней и один – нижней челюстей, а также изолированный зуб. В целом данные находки мало отличаются от останков афарских австралопитеков.
Своеобразие зубной системы состоит в наличии трех корней у P1 и P2, тогда как у A. afarensis имеется 1-2 корня на P1 и 2 корня на P2; трехкорневые нижние премоляры нехарактерны ни для одного другого вида австралопитековых.
Важность находки заключается в ее географическом положении: большинство австралопитеков найдено в Восточной и Южной Африке, а Австралопитек бахр-эль-газальский - в Северной, что свидетельствует о очень широком распространении группы.