English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Металл и стекло годятся только для украшений?

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений; иногда выделывались и золотые украшения (например, плоские золотые накладные бляшки в виде фигурок быков найдены в поселении Варна культуры варна в Болгарии с датировкой 5-6 тыс.л.н.).

Только с появлением бронзы металл стал основным материалом для изготовления орудий, хотя вплоть до железного века каменные орудия продолжали изготавливаться и использоваться.

Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

[...]

В финикийских городах было изобретено стекло; первоначально оно использовалось только для изготовления украшений, особенно характерны стеклянные подвески-головки.

 

С.В. Дробышевский. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений. Кафедра антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, с. 34, 56.

 

 


Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU