Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений. Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).
Sts 52a


Американский музей естественной истории, Нью-Йорк
Фото: Ольга Байрд
Верхняя челюсть.
На зубном отростке верхней челюсти развиты гребни, идущие от нижних углов носа к альвеолам резцов, так, что между буграми резца и клыка образуется ямка.
Альвеолярный отросток верхней челюсти спереди сильно уплощён между нижними концами передних лицевых валиков, следующих к C1. Благодаря этой уплощённости, подносовая часть альвеолярного отростка не выступает за линию бокового профиля "переднего лицевого валика". Нёбо в своей передней части относительно глубокое, в отличие от A. afarensis, но аналогично Paranthropus boisei и "ранним Homo"; оно поднимается плоско от альвеол резцов, более горизонтальное за резцовой ямкой.
Зубная дуга почти человеческая, округлая, плавно закруглённая, с выпуклой линией резцов, линии же крупных заклыковых зубов почти параллельны друг другу.